化粧品成分の解説データベース

当サイトでは記事内に広告を掲載している場合がありますが、消費者庁の広告ガイドラインおよび化粧品工業会が定めた適正広告ガイドラインに則った運営をしております。問題のある表現がございましたら、お問い合わせよりご一報いただけますと幸いです。

3-O-エチルアスコルビン酸|化粧品の成分情報解説

3-O-エチルアスコルビン酸の構造式

化粧品(医薬部外品)に使われる3-O-エチルアスコルビン酸に関する成分を解説。

3-O-エチルアスコルビン酸は多くの化粧品や医薬部外品に配合されています。

このページでは、3-O-エチルアスコルビン酸の表示名称や安全性、配合目的、効能・効果などを解説していきます。

3-O-エチルアスコルビン酸が使われている化粧品が今すぐ知りたい方はこちらからジャンプできます。

>>3-O-エチルアスコルビン酸が使われている化粧品一覧

3-O-エチルアスコルビン酸の成分概要

安全性
EWGスコア
EWGスコア 1
表示名称3-O-エチルアスコルビン酸
医薬部外品名称3-O-エチルアスコルビン酸
INCI名称
英文名称
3-O-Ethyl Ascorbic Acid
中文名称3-邻-乙基抗坏血酸
韓国語
(ハングル)
3-O-에틸아스코빅애씨드
配合目的美白剤酸化防止剤 など
CAS 登録番号86404-04-8
定義本品は、次の化学式で表される有機化合物である。
3-O-エチルアスコルビン酸の構造式C8H12O6
3-O-エチルアスコルビン酸の概要説明

アメリカの非営利環境団体による安全性スコアのこと。
詳しくは、右の青いリンクから確認してください。(ここをクリック

3-O-エチルアスコルビン酸の解説

ビタミンC(アスコルビン酸)にエチレン基を結合(エチル化)させて安定性を高めた水溶性ビタミンC誘導体。

医薬部外品美白有効成分として厚生労働省に承認された成分です。

安全性について

EWG安全性スコアはグリーン。

化粧品に20年以上の使用実績があり、医薬部外品の有効成分としての承認もおりていることから、通常の使用では問題ない成分だと言えます。

3-O-エチルアスコルビン酸が使われている化粧品一覧

C+mania(シーマニア) パワーセラムC+30(プレミアアンチエイジング)

プレミアアンチエイジング
¥7,480(2024/05/21 22:07時点 | Yahooショッピング調べ)

C+mania(シーマニア) 薬用パワーセラムC+5(プレミアアンチエイジング)

プレミアアンチエイジング
¥5,980(2024/05/21 22:11時点 | Yahooショッピング調べ)

3-O-エチルアスコルビン酸を含んだ化粧品原料

\ 情報更新のたびにお知らせが届く /

※化粧品成分の知識が増える

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトは reCAPTCHA で保護されており、Google の プライバシーポリシー利用規約が適用されます。