化粧品成分の解説データベース

当サイトでは記事内に広告を掲載している場合がありますが、消費者庁の広告ガイドラインおよび化粧品工業会が定めた適正広告ガイドラインに則った運営をしております。問題のある表現がございましたら、お問い合わせよりご一報いただけますと幸いです。

アスコルビルクルコシド|化粧品の成分情報解説

アスコルビルグルコシドの構造式

化粧品(医薬部外品)に使われるアスコルビルクルコシドに関する成分を解説。

アスコルビルクルコシドは多くの化粧品や医薬部外品に配合されています。

このページでは、アスコルビルクルコシドの表示名称や安全性、配合目的、効能・効果などを解説していきます。

アスコルビルクルコシドが使われている化粧品が今すぐ知りたい方はこちらからジャンプできます。

>>アスコルビルクルコシドが使われている化粧品一覧

アスコルビルクルコシドの成分概要

安全性
EWGスコア
EWGスコア 1
表示名称アスコルビルクルコシド
医薬部外品名称L-アスコルビン酸 2-グルコシド
INCI名称
英文名称
Ascorbyl Glucoside
中文名称抗坏血酸葡糖苷
韓国語
(ハングル)
아스코빌글루코사이드
配合目的保湿剤酸化防止剤美白剤 など
CAS 登録番号129499-78-1
定義本品は、L-アスコルビン酸にグルコースを縮合させたもので、次の化学式で表される。
アスコルビルグルコシドの構造式C12H18O11
アスコルビルクルコシドの概要説明

アメリカの非営利環境団体による安全性スコアのこと。
詳しくは、右の青いリンクから確認してください。(ここをクリック

アスコルビルクルコシドの解説

ビタミンC(アスコルビン酸)にグルコースを結合させて安定性を高めた”水溶性ビタミンC誘導体。

アスコルビン酸単体だと不安定な物質ですが、2位の炭素にグルコースを結合させることで安定性を向上させています。

1994年に医薬部外品の美白有効成分として認可された成分です。

安全性について

EWG安全性スコアはグリーン。

化粧品に20年以上の使用実績があり、米国CIRによるデータによると、皮膚刺激性・皮膚感作性(アレルギー)に関して、ほとんどなし、目刺激性に関してはほとんどなし~わずかな刺激とのデータが示されています。

  • 皮膚刺激性:ほとんどなし
  • 眼刺激性:ほとんどなし~わずかな刺激
  • 皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

また、1994年に医薬部外品の有効成分として認可され、その後大きな問題は報告されていないことから、通常の使用では問題ない成分だと言えます。

アスコルビルクルコシドが使われている化粧品一覧

メラノCC 薬用しみ対策美白乳液(ロート製薬)

ロート製薬
¥868(2024/05/24 00:21時点 | 楽天市場調べ)

ナノバブル美白化粧水Yunth

Yunth
¥4,389(2024/05/24 00:24時点 | Yahooショッピング調べ)

アスコルビルクルコシドを含んだ化粧品原料

\ 情報更新のたびにお知らせが届く /

※化粧品成分の知識が増える

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトは reCAPTCHA で保護されており、Google の プライバシーポリシー利用規約が適用されます。