化粧品成分の解説データベース

当サイトでは記事内に広告を掲載している場合がありますが、消費者庁の広告ガイドラインおよび化粧品工業会が定めた適正広告ガイドラインに則った運営をしております。問題のある表現がございましたら、お問い合わせよりご一報いただけますと幸いです。

シラカンバ樹液|化粧品の成分情報解説

シラカバ、白樺、シラカンバ

化粧品(医薬部外品)に使われるシラカンバ樹液に関する成分を解説。

シラカンバ樹液は多くの化粧品や医薬部外品に配合されています。

このページでは、シラカンバ樹液の表示名称や安全性、配合目的、効能・効果などを解説していきます。

シラカンバ樹液が使われている化粧品が今すぐ知りたい方はこちらからジャンプできます。

>>シラカンバ樹液が使われている化粧品一覧

シラカンバ樹液の成分概要

安全性
EWGスコア
EWGスコア 1
表示名称シラカンバ樹液
医薬部外品名称
INCI名称
英文名称
Betula Platyphylla Japonica Juice
中文名称亚洲白桦(BETULA PLATYPHYLLA)树汁 
韓国語
(ハングル)
자작나무수액
配合目的保湿剤 など
CAS 登録番号223748-09-2
定義本品は、シラカンバ Betula platyphylla var. japonica の樹液である。
シラカンバ樹液の概要説明

アメリカの非営利環境団体による安全性スコアのこと。
詳しくは、右の青いリンクから確認してください。(ここをクリック

シラカンバ樹液の解説

カバノキ科植物シラカンバ(学名:Betula platyphylla var. japonica 英名:Japanese White Birch)から得られる樹液。

アミノ酸や有機酸、糖類などを含んでおり、保湿剤として使われるだけでなく、基剤として配合されることもあります。

安全性について

EWG安全性スコアはグリーン。

化粧品に15年以上の使用実績があります。

また、シラカバにはアレルギーがない(花粉症は除く)とされており、通常使用の範囲内では問題がないと可能性が高いと考えられます。

シラカンバ樹液が使われている化粧品一覧

AQ アブソリュート エマルジョン マイクロラディアンス I(コスメデコルテ)

美的 2023年間賢者 ベストコスメ 乳液部門 第1位

VOCE 2023年下期ベストコスメ 乳液部門 第2位

コスメデコルテ
¥8,699(2024/05/19 14:04時点 | Yahooショッピング調べ)

AQ アブソリュート ローション ハイドロインフューズ I(コスメデコルテ)

コスメデコルテ
¥9,320(2024/05/19 14:08時点 | Yahooショッピング調べ)

シラカンバ樹液を含んだ化粧品原料

\ 情報更新のたびにお知らせが届く /

※化粧品成分の知識が増える

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトは reCAPTCHA で保護されており、Google の プライバシーポリシー利用規約が適用されます。