化粧品成分の解説データベース

当サイトでは記事内に広告を掲載している場合がありますが、消費者庁の広告ガイドラインおよび化粧品工業会が定めた適正広告ガイドラインに則った運営をしております。問題のある表現がございましたら、お問い合わせよりご一報いただけますと幸いです。

ツボクサ葉エキス(通称:CICA)とは|化粧品の成分情報解説

ツボクサ葉エキスとは。化粧品成分解説。

ツボクサ

化粧品(医薬部外品)に使われるツボクサ葉エキス(通称:CICA)に関する成分を解説。

ツボクサ葉エキスは多くの化粧品や医薬部外品に配合されています。

このページでは、ツボクサ葉エキスの表示名称や安全性、配合目的、効能・効果などを解説していきます。

ツボクサ葉エキス(通称:CICA)の成分概要

安全性
EWGスコア
EWGスコア 1
表示名称ツボクサ葉エキス
医薬部外品名称ツボクサエキス
INCI名称
英文名称
Centella Asiatica Leaf Extract
中文名称积雪草(CENTELLA ASIATICA)叶提取物
韓国語
(ハングル)
병풀잎추출물
配合目的保湿剤 など
CAS 登録番号84696-21-9
定義本品は、ツボクサ Centella asiatica の葉のエキスである。
ツボクサ葉エキスの概要説明

アメリカの非営利環境団体による安全性スコアのこと。
詳しくは、右の青いリンクから確認してください。(ここをクリック

ツボクサ葉エキス(通称:CICA)の解説

セリ科のハーブ「ツボクサ」の葉から得られるエキス。

通称CICAと呼ばれています。(学名であるCentella Asiaticaの頭文字と末尾3文字をとり、CICAと呼ばれています。)

ツボクサに含まれるサポニンを高濃度で含有しており、抗炎症効果、抗酸化作用、抗糖化作用などが期待できます。

安全性について

EWG安全性スコアはグリーン。

化粧品への配合実績が15年以上あり、米国CIRのデータにおいても安全品であると言われております。

以上のことから、通常の使用では問題ない成分だと言えます。

ツボクサ葉エキス(通称:CICA)が使われている化粧品一覧

レチノール シカ リペア セラム(innisfree/イニスフリー)

レチノールとCICAが両方入っている美容液です。

innisfree イニスフリー
¥3,580 (2023/11/20 21:48時点 | Yahooショッピング調べ)

シカマスクパック(VT cosmetics)

VT cosmetics
¥2,400 (2023/11/20 21:57時点 | 楽天市場調べ)

ツボクサ葉エキス(通称:CICA)を含んだ化粧品原料

\ 情報更新のたびにお知らせが届く /

※化粧品成分の知識が増える

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトは reCAPTCHA で保護されており、Google の プライバシーポリシー利用規約が適用されます。