化粧品成分の解説データベース

当サイトでは記事内に広告を掲載している場合がありますが、消費者庁の広告ガイドラインおよび化粧品工業会が定めた適正広告ガイドラインに則った運営をしております。問題のある表現がございましたら、お問い合わせよりご一報いただけますと幸いです。

セラミドASとは|化粧品の成分情報解説

セラミドASとは。化粧品成分解説。

化粧品(医薬部外品)に使われるセラミドASに関する成分を解説。

セラミドASは多くの化粧品や医薬部外品に配合されています。

このページでは、セラミドASの表示名称や安全性、配合目的、効能・効果などを解説していきます。

セラミドAGの成分概要

安全性
EWGスコア
EWGスコア 1
表示名称セラミドAS
旧表示名称セラミド4
セラミド5
医薬部外品名称
INCI名称
英文名称
Ceramide AS
中文名称神经酰胺 AS
韓国語
(ハングル)
세라마이드에이에스
配合目的保湿剤 など
効果シワ
乾燥肌
敏感肌
CAS 登録番号
定義本品は、α-ヒドロキシ飽和脂肪酸又はα-ヒドロキシ不飽和脂肪酸に結合したD-エリトロ形のスフィンゴシンからなるN-アシル化スフィンゴリピドである。
セラミドASの概要説明

セラミドASの解説

セラミドASは、健康な肌のためを保つために必須の成分「セラミド」の一種です。

元々はセラミド4(セラミド5)という表示名称でした。

セラミドASは、皮膚の上層に自然に存在する多くの種類のセラミドの1つです。

それらは、角層細胞間のすき間を満たして潤いを保ち、外部刺激から肌を守る、肌のバリア機能の主役となっています。

セラミド5について

旧表示名称のセラミド5は、改正表示名称である「セラミドAS」と「セラミドAG」の2つが該当します。

旧表示名称が取られた際はセラミドが7種類しか同定されておらず「セラミド + 数字」という命名法が用いられておりました。

現在はセラミドの命名法が見直され、このような現象が生じています。

また、セラミド4にも該当していたという現象が起きています。

安全性について

EWG安全性スコアはグリーン。

ヒト型セラミドは、ヒトの皮膚や毛髪に存在するセラミドと同一の化学構造を有しています。

また、化粧品に使用される配合範囲内において皮膚刺激性や皮膚感作性はほとんどなく、安全性には問題のない成分であると考えられます。(参考文献:Safety Assessment of Ceramides as Used in Cosmetics

セラミドASが使われている化粧品一覧

モイストエッセンスローション(ink.)

 

\ 情報更新のたびにお知らせが届く /

※化粧品成分の知識が増える

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトは reCAPTCHA で保護されており、Google の プライバシーポリシー利用規約が適用されます。