化粧品成分の解説データベース

当サイトでは記事内に広告を掲載している場合がありますが、消費者庁の広告ガイドラインおよび化粧品工業会が定めた適正広告ガイドラインに則った運営をしております。問題のある表現がございましたら、お問い合わせよりご一報いただけますと幸いです。

セラミドNPとは|化粧品の成分情報解説

セラミドNPとは。化粧品成分解説。

セラミドNPの構造式

化粧品(医薬部外品)に使われるセラミドNPに関する成分を解説。

セラミドNPは多くの化粧品や医薬部外品に配合されています。

このページでは、セラミドNPの表示名称や安全性、配合目的、効能・効果などを解説していきます。

セラミドNPの成分概要

安全性
EWGスコア
EWGスコア 1
表示名称セラミドNP
旧表示名称セラミド3
医薬部外品名称N-ステアロイルフィトスフィンゴシン
INCI名称
英文名称
Ceramide NP
中文名称神经酰胺 NP
韓国語
(ハングル)
세라마이드엔피
配合目的保湿剤 など
効果シワ
乾燥肌
敏感肌
CAS 登録番号34354-88-6
100403-19-8
定義本品は、飽和脂肪酸又は不飽和脂肪酸が結合したD-エリトロ形のフィトスフィンゴシン(*)からなるN-アシル化スフィンゴリピドである。
セラミドNPの概要説明

アメリカの非営利環境団体による安全性スコアのこと。
詳しくは、右の青いリンクから確認してください。(ここをクリック

セラミドNPの解説

セラミドNPは、健康な肌のためを保つために必須の成分「セラミド」の一種です。

元々はセラミド3という表示名称でしたが、表示名称が改正されてセラミドNPとなりました。

安全性について

EWG安全性スコアはグリーン。

ヒト型セラミドは、ヒトの皮膚や毛髪に存在するセラミドと同一の化学構造を有しています。

また、化粧品に使用される配合範囲内において皮膚刺激性や皮膚感作性はほとんどなく、安全性には問題のない成分であると考えられます。(参考文献:Safety Assessment of Ceramides as Used in Cosmetics

加えて、20年以上の使用実績があり、通常の使用では問題ない成分だと言えます。

セラミドNPが使われている化粧品一覧

IGNIS モイスチュアライジング エフフォーリア ミルク(アルビオン)

イグニス(アルビオン)
¥10,503(2024/05/30 20:57時点 | 楽天市場調べ)

セラミドNPを含んだ化粧品原料

 

\ 情報更新のたびにお知らせが届く /

※化粧品成分の知識が増える

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトは reCAPTCHA で保護されており、Google の プライバシーポリシー利用規約が適用されます。